HOY HABLAMOS DE FIBROMIALGIA Y
GLUTEN.
En este post, una vez más, quiero
hablar de los efectos que tiene lo que comemos y de cómo se
relaciona con enfermedades que, hoy en día, se dan en nuestra
sociedad. De cómo patologías como la Fibromialgia, enfermedad en la
que duelen hasta las pestañas y a la que aún no se ha logrado dar
un tratamiento curativo, solamente paliativo:
ansiolíticos, antidepresivos, analgésicos... remite, en muchos
casos, con una alimentación adecuada.
La Fibromialgia es una enfermedad en la
que existe dolor en todas las partes del cuerpo, en TODAS.
Es un dolor miofascial, muscular, profundo. No se salva una
zona en la que no se sienta. Además, va rotando de un día para
otro, es decir, que si hoy el codo, la nuca o las manos (sin dejar
de sentir dolor en el resto del cuerpo), el dolor es tan fuerte
que casi no puedes ni mover esas zonas, al día siguiente en esas
zonas, ese dolor se habrá atenuado, intensificándose en otras. Y
esto todos los días de la semana, de los meses y de los años y
claro está, con sus noches. Así las personas que sufren de esta
dolencia, ven afectada su capacidad para hacer todo tipo de labores:
cuidar de sus hijos, trabajar, divertirse, lavarse, dormir,
descansar, vivir...
Por si fuera poco, sufren otro tipo de
síntomas además del dolor, como ansiedad (claro que con
dolor en todo el cuerpo y durante todos los segundos de tu vida,
¿quién no va a tener ansiedad?), insomnio, fatiga muscular,
problemas digestivos, adormecimiento de partes del cuerpo, falta de
fuerza, incapacidad para el deporte... todo un viacrucis. Y
además, por si no tuvieran bastante, se enfrentan a la
incomprensión de sus médicos, amigos y familiares. Porque esta
patología es tan caprichosa que no aparecen datos que la justifiquen en ninguna prueba
médica. Todas: analíticas, resonancias, biopsias,
electromiografías, pruebas de esfuerzo...todas son negativas.
Por lo que al paciente se le suele tratar de hipocondría o de tener
problemas psicológicos. Se suele no tener en cuenta su incapacidad
porque, aparentemente, a estas personas no se les nota nada. Se les
llega a ver como gandules, débiles u obsesivos. Ésta es otra
losa que tienen que llevar sobre sus hombros, además de toda la
sintomatología descrita.
Bien, hoy también quiero hablar de un médico
que decidió no quedarse en los resultados negativos de las pruebas
clínicas que les hacía a sus pacientes, ni en la apariencia normal
que éstos presentaban. Este médico vio el sufrimiento que sus
pacientes arrastraban segundo a segundo y confió, intuyó y vio que
algo pasaba. No podía ser que tantas personas, con síntomas
parecidos, anduvieran por la vida con tanto dolor y sin una causa
real. Fue más allá de su especialidad y comenzó un estudio
relacionado con la nutrición y la relación que existía entre el
gluten y el padecimiento de Fibromialgia. De esto hace alrededor
de nueve años. Su nombre es Carlos Isasi y es Reumatólogo en el
Hospital Puerta de Hierro de Madrid.
Carlos Isasi, comprobó que eliminando
el gluten de la dieta de estos pacientes, esta enfermedad remitía en
un alto porcentaje de los enfermos estudiados. Además, también se
aplicó a enfermos con otras enfermedades autoinmunes sistémicas y
en enfermos con espondiloartritis. Todo está publicado en
Reumatología Clínica, en la Revista oficial de la Sociedad Española
de Reumatología. Esto, como dice él “ tiene gran relevancia”.
Dejo el link para aquellas personas que
estén interesadas en el tema y recomiendo mucho, que se visite el
facebook de este médico, porque tiene publicadas entrevistas muy
interesantes, en las que se ve su gran vocación para con sus
pacientes y su trabajo, nada compatible, como hace saber en dichas
entrevistas, con la política que lleva la industria farmacéutica,
más afín al dinero que se mueve con los tratamientos y pruebas que
se nos hacen, muchas veces, innecesariamente.
¿Cómo trata Carlos Isasi a sus
pacientes con Fibromialgia?
Primero les hace
las pruebas de diagnóstico de la Enfermedad Celiaca:
enfermedad autoinmune en la que el gluten que es una proteína del
trigo, cebada y centeno destruye la pared intestinal. Estas pruebas,
si dan positivas, se diagnostica al paciente de Enfermedad Celiaca
y por tanto se eliminan todos los alimentos que contienen esta
proteína. Si las pruebas dan negativas se eliminan, igualmente, los
alimentos que contienen gluten. En este caso, si los síntomas de la
Fibromialgia remiten, se diagnostica Sensibilidad al gluten no
Celiaca. Lo ideal, para diagnosticar la Sensibilidad al gluten
no Celiaca es, después de la remisión de síntomas, volver a
reintroducir el gluten. Esto lo hacen o sugieren muchos
gastroenterólogos, pero como dice Isasi, no es lo mismo hacerlo
en personas que cursan con una sintomatología de diarrea y mala
digestión a corto plazo, que la sintomatología que presenta una
persona con Fibromialgia, la cual queda incapacitada a medio-largo
plazo. Por lo que Carlos Isasi recomienda no volver a tomar gluten de
por vida.
La información
que debería recibir un paciente de este tipo, desde la consulta de
su médico o enfermera, una vez hechas las pruebas para descartar
la Enfermedad Celiaca, es que se debe dejar todo cereal
con gluten: cebada, trigo y centeno. (La avena no tiene gluten pero
en España está procesada en molinos y almacenes en la que procesan
otros cereales con gluten, por lo que estaría contaminada y no se
debería tomar) y todo aquel cereal que sea susceptible de estar
contaminado.
También habría
que dejar todo alimento procesado que pueda tener TRAZAS de gluten
(INFORMACIÓN QUE SE DA EN LOS INGREDIENTES QUE LLEVA EL
PRODUCTO COMPRADO), además de conservantes y colorantes que
pueden alterar la microbiota intestinal y causar más inflamación y desajustes en el sistema inmunológico.
Cuidado con
embutidos, jamones, chorizos, pimentón, especias...todo lo que se
almacene o procese junto a alimentos que contengan gluten, puede
estar contaminado.
Se considera
alimento con gluten, todo aquel que tenga más de 20 partes por
millón (20ppm), es decir, que una miga muy pequeña de pan, por
ejemplo, en el caso de tener la Enfermedad Celiaca o tener
Sensibilidad al gluten no Celiaca, se consideraría muy
dañina.
No se recomiendan tampoco, los
productos “especiales” que vienen preparados para celiacos ya que
éstos contienen químicos y harinas muy procesadas que pueden
inflamar más la pared intestinal y los efectos que estas harinas
puedan tener, a medio-largo plazo, no se conocen.
También se recomienda eliminar, lácteos y maiz porque tanto la caseína de la leche (proteína de ésta que da más problemas que la famosa lactosa), como el maiz ( cereal muy modificado), generan una reacción similar al gluten.
¿Qué alimentos serían
aconsejables?
Todo producto
natural, poco o nada procesado, libre de gluten: frutas,
verduras, carnes, pescados, aceite de oliva virgen extra, huevos,
frutos secos y semillas que no estén contaminados por esta proteína
(mirar envase para ver las trazas o comprarlos directamente a los
agricultores con su cáscara y así evitamos cualquier posible
contaminación).
...Y no comemos pan, pasta u
horneados?
Lo ideal sería no
tomar estos productos. Se puede vivir perfectamente sin ellos. No nos
aportan nutrientes esenciales, no vamos a tener carencias por no
tomarlos. Solamente es una cuestión de costumbre y cultural. Sí
habría alguna opción más permitida y saludable, en el caso de no
podernos pasar sin estos productos al principio:
- Pan de trigo sarraceno sin contaminación por gluten, que se compra en tiendas especializadas.
- Pasta de trigo sarraceno, también se llama soba (típica en Japón), sin contaminación por gluten.
- Horneados caseros de trigo sarraceno o con harina desgrasada de almendras y coco.
¿Qué más se aconseja para el
tratamiento de Fibromialgia?
Llevar una vida
ordenada. Con horarios fijos. Tiempo para el relax, el descanso.
Irnos a la cama temprano, para que nuestros ritmos se regulen, hacer
deporte todos los días, en la medida que nuestro cuerpo nos vaya
dejando avanzar: caminar, trotar, yoga, bicicleta, pilates...
En el siguiente link, podéis ver un
vídeo del Dr. Carlos Isasi hablando sobre la influencia del gluten
en la Fbromialgia. Muy recomendado.
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